英 名: Dandelion Leaf
和 名: セイヨウタンポポ
学 名:
Taraxacum officinale
科 名: キク科 タンポポ属 多年草
使用部位: 葉
産 地: ハンガリー・ポーランド・ルーマニア・ドイツ
香りと味: マイルドな苦味
主要成分: カロテノイド、ビタミン類、苦味質(セスキテルペンラクトン類)、ミネラル類(カリウム・鉄など)
Webやテレビでは健康に関する特集が次々と編まれ、書店には多くの健康関連雑誌が並んでいますが、健康への関心は今に始まったことではないようです。
江戸時代に出版された薬膳的内容の書籍「食用簡便」(蘆桂洲著、1687年序刊)には、タンポポは『滞気ヲ散ジ食毒ヲ解ス。熱ヲ去リ悪腫ヲ治ス。洗浄メ味噌汁ヲ以テ煮用ユ。』と記されています。
またヨーロッパでは、デトックスと健康維持の目的で” MAUNDY THURSDAY” と呼ばれるイースターの前の木曜日に、春一番に収穫したセイヨウノコギリソウ・ネトル・ルッコラやダンデライオンの葉を煮込んだ野草スープを味わう習慣があります。(日本でいう七草粥に近いイメージです)
スープの他、欧米の人々はタンポポの葉を「ベビーリーフ」のような感覚で、サラダやサンドウィッチなどにしてよく食しています。
ダンデライオンの葉には、ビタミンA、B群、Cなどに加え、体内に溜まった余分な水分や老廃物を排出するカリウムが豊富に含まれています。またダンデライオンの葉の苦味成分が、胃腸の働きも助けてくれます。
デトックス作用に優れたダンデライオンの葉は、体だけでなく心に溜まった毒素の排泄も期待できます。実はメディカルハーバリストの世界では、舌を刺激する苦味成分の含まれるダンデライオンの葉を使用することで、余分なものの詰まりが解消され、鼻腔の奥まで一気にパワーが通ると考えています。
ストレスや怒りや疲労など何かと溜めこんでしまう方に、ダンデライオンの葉はきっと安らぎをもたらしてくれることでしょう。
♪ 注意:重篤な胆嚢炎、胃腸障害のある方、キク科アレルギーの方はご使用を避けて下さい。ヒトに対する安全性については、通常量のハーブティーとして摂取する場合は安全と言われていますが、一方、妊婦・授乳中・小児の安全性に関してのデータが少ない為、現時点では少量摂取が良いのでは?と考えています。
◆◆◆◆◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆◆◆◆
◆◆◆
美味しいハーブティーの淹れ方は、こちらのページをご覧ください。
◆◆
◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━