英 名: Lemon Grass
和 名: レモンガヤ
学 名:
Cymbopogon citratus
科 名: イネ科 オガルカヤ属 多年草
使用部位: 地上部
産 地: グァテマラ・エジプト
香りと味: レモンに似たさわやかな香りで、とても飲みやすい味
主要成分: 精油(シトラール、シトロネラール)、フラボノイド類
レモングラスとは、インド原産のイネ科の多年草で、中南米、アジアの熱帯から亜熱帯にかけて自生しています。その姿かたちはイネやススキに似ていますが、香りはレモンによく似ており、フレッシュで力強い香りと爽やかな味が特徴です。レモンとよく似た香りを持つのは、シトラールと呼ばれるレモンの芳香成分がレモングラスにも含有されているためです。
「レモン」に似た香りを持つ「レモングラス」「レモンバーム」「レモンバーベナ」は、ブレンドするときに欠かせないハーブの一つです。これらを少量加えることで、いつものブレンドの風味が広がりますので、是非一度お試しください。
レモングラスティーは、食事の際のお茶に適していると言われています。これは消化促進作用があるためです。また脂肪の分解を促す作用もあり、食後に飲むと胃を落ち着かせてくれます。
♪ 注意:妊婦や授乳中、小児はご使用を避けてください。また過剰摂取は粘膜に炎症を起こす事があります。
<ハーブティーの入れ方>
ハーブティーの入れ方に特に難しいことはありません。日本茶や紅茶を入れるのと同じ感覚でお気軽にお試し下さい。また特別な準備も必要ありません。ご家庭にある道具で十分ハーブティーをお楽しみ頂けます。
1.道具の準備
ティーポットとティーカップはあらかじめ温めておきます。
2.ハーブをティーポットへ
ハーブの分量はティーカップ1杯(約180ml)に対してティースプーンで軽く1杯が適量です。
京都かほ里のシングルハーブはすべてメディカルハーブを使用していますので、少量の分量で十分お楽しみ頂けます。
3.ティーポットに熱湯を注いでください。
沸騰から一呼吸おいたお湯(95〜98℃が適温)を静かに注いでいきます。香りが逃げないように、すぐに蓋をします。
4.約5分間蒸らします。
ティーポットの蓋をして約5分間蒸らします。飲み頃を逃がさないよう砂時計があると便利です。 また蒸らし終えましたら、すぐにハーブを取り上げてください。ティーポットにハーブを入れたままにしておきますと苦味や渋み、アクが出やすくなります。
5.ティーカップに注いで下さい。
ティーポットを水平に軽くまわしてお茶の濃さを均一にし、茶こしなどを使ってティーカップに静かに注いでいきます。
<その他>
※ 1日に2杯(ティーカップ1杯分、約180ml)を目安にお飲みください。
※ 原料の供給状況や季節により、ハーブの産地が変わることがありますのでご了承ください。
※ メディカルハーブには様々な作用がありますが医薬品ではありません。あくまでも健康維持や予防、不調を整える目的でご利用くださいますよう、お願い致します。
※ 妊娠中の方、薬を服用されている方、持病のある方でメディカルハーブを飲用される場合、事前にかかりつけの医師もしくは京都かほ里までメールでお問合せ下さい。京都かほ里スタッフの薬剤師・メディカルハーバリスト・メディカルアロマセラピスト・漢方薬生薬認定薬剤師が、出来るだけわかりやすく丁寧に対応させて頂きます。