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ショップ紹介
ショップ店長kaoruです

以前、東京・新宿区神楽坂のショップ店頭でお客様に対応させて頂いておりましたkaoruです。その節は大変お世話になりました。

現在、京都市在住、研究員として大学院でメディカルハーブや生薬の有効成分の研究に携わりつつ、医療従事者の皆様や京都かほ里のお客様を対象にセミナーを行い、また京都府立植物園にて園内ガイドサポーターとしてボランティア活動にも参加しております。今後とも京都かほ里をどうぞよろしくお願い申し上げます。
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京都かほ里
無農薬パセリ 3g
英 名:   Parsley
和 名:   モスカールドパセリ (オランダゼリ)
学 名:   Petroselinum crispum
科 名:   セリ科 2年草
使用部位:  葉
産 地:   日本(岐阜・香川・山梨:収穫時期により産地が変わります )



パセリは地中海原産の2年草で、紀元前から薬用や香味野菜として利用されてきた歴史の古い緑黄色野菜です。日本に入ってきたのは18世紀頃で、オランダから長崎に持ち込まれたことから「オランダゼリ」と呼ばれていました。

                

料理の付け合わせとして良く使われるパセリ、飾りだと思って食べずに残す方が多いのではないでしょうか?実はパセリの栄養価はとても高く、残してしまってはもったいない程、身体に良い成分が豊富に含まれています。100gあたりの含有量でみますと、βカロテン、B1、B2、C、E、Kなどのビタミン類をはじめ、不足しがちなカルシウムやマグネシウム、鉄、カリウムなどのミネラル類や食物繊維も豊富で、野菜の中ではトップクラスの栄養価を誇ります。欧米では、メディカルハーブ(薬用植物)として、アンチエイジングやデトックス、むくみの改善等の目的で利用されています。

ちなみに・・・
日本でパセリといえば、スーパーで売られているモスカールドパセリという縮れた葉のものが一般的ですが、フランス料理やイタリア料理では平らな葉のイタリアンパセリが主流です。当商品は、モスカールドパセリです。

          

生のパセリは購入しても、なかなか使い切れないのですが…スープやサラダ、パスタなどに使いやすい当商品のドライパセリは、出来るだけ栄養価を損なわないよう低温で加工され、生のパセリに比べて苦みや香りも強くなく、パセリが苦手な方でもお召し上がり頂けます。その上10年以上、化学肥料や農薬、除草剤を使っていない畑で、無農薬栽培にこだわりを持った農家の皆さんが心を込めて栽培して下さった安心・安全なパセリですので、日々のお料理にどうぞご活用下さい。


                        


★ 商品は4g/1袋ですが、カップスープでご使用の場合の目安としまして、100杯程度はご利用できる分量です。

・ 販売価格

648円(税48円)

・ 購入数

ひょいらー